Holunderblüten-Küchlein
Mit Holunderblüten lässt sich so einiges leckeres herstellen. Viele kennen bestimmt den Holunderblütensirup, den man im Sommer toll mit Wasser oder Sekt mischen kann. Ihr könnt aber auch super leckere Holunderblüten-Küchlein backen, was vielleicht noch nicht so bekannt ist. Aber egal, wofür Ihr Euch entscheidet - beide Rezepte haben wir hier für Euch:
Rezept für Holunderblüten-Küchlein
Zutaten (für 3 - 4 Personen):
10-12 Holunderblüten-Dolden
150 g Mehl
3 Eier
200 ml Milch
200 ml Wasser (nach Belieben auch mit Kohlensäure, alternativ Weißwein oder Bier)
3-4 EL Sonnenblumenöl
optional: ein Päckchen Vanillezucker, Puderzucker oder Zimt zum Bestreuen
optional: Früchte dazu
Zuerst Blütendolden abwaschen und sanft trocken tupfen.
Mehl mit Eigelb, Milch, Wasser (oder anderen Flüssigkeiten) und einer Prise Salz in einer Schüssel zu einem flüssigen Teig verrühren und 20-30 Minuten ruhen lassen.
Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und unter den Teig heben.
Öl in einem Topf erhitzen
Blütendolden einzeln in den Teig tauchen und in der Pfanne goldgelb ausbacken.
Die fertigen Küchlein nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen und eventuell die Stiele entfernen - sie sind nicht für jeden bekömmlich.
Rezept für Holunderblütensirup
Zutaten:
ca. 50 Holunderblütendolden
5 kg Zucker
3 Liter Mineralwasser
5 Bio-Zitronen
100 g Zitronensäure
Zuerst Blütendolden in lauwarmem Wasser baden und ausschütteln, danach entstielen und ins Mineralwasser legen. Das Ganze 3 drei Tage ziehen lassen und dann die Blüten abseien.
Das Mineralwasser mit dem Zucker aufkochen und die Zitronensäure und die ausgepressten Zitronen dazugeben.
Den Sirup möglichst heiß in Flaschen füllen und gut verschließen.