Gesunde und leckere Osterrezepte für die ganze Familie
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Gesunde und leckere Osterrezepte für die ganze Familie

Schlemmen ohne Reue

06.04.2023

Endlich wieder Frühling! Zwar haben die Temperaturen aktuell noch etwas Luft nach oben, aber die Sonne scheint häufiger, die Bäume blühen, bekommen wieder ihre Blätter und auch in der Küche ist mit frischeren und regionaleren Zutaten wieder mehr los.

Perfekt, um Euch gerade zu Ostern wieder richtig auszutoben und der Familie ein paar leckere Gerichte zu kredenzen, die zudem noch gesund und nahrhaft sind.

Unsere Auswahl bietet Euch eine gute Balance zwischen traditionellen Ostergerichten und frischen, frühlingshaften Aromen. Zudem kommen sie ohne “schwere” Zutaten aus, die übermäßig viel aus Kohlenhydraten bestehen. Das heißt, dass sie Euch satt machen, Energie geben und Ihr Euch danach nicht so kugelrund fühlt.

Trotzdem - bzw. gerade deswegen - werdet Ihr danach genug Energie haben, um noch einen schönen Osterspaziergang zu unternehmen.

Grüner Spargelsalat mit Ziegenkäse und Pinienkernen

Dieses Gericht eignen sich prima als Vorspeise oder Beilage für 4 Personen.

Zutaten:

  • 500 g grüner Spargel

  • 150 g Ziegenkäse

  • 50 g Pinienkerne

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen, dann abgießen und abkühlen lassen.

Den Ziegenkäse zerbröckeln und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.

In einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Den Spargel, den zerbröckelten Ziegenkäse und die gerösteten Pinienkerne hinzufügen und vorsichtig vermischen. Schnell, leicht und lecker.

Lachsfilet mit Kräuterkruste und Gemüse

Hauptspeise für 4 Personen.

Zutaten:

  • 4 Lachsfilets (ca. 150 g pro Stück)

  • 2 EL Senf

  • 100 g Paniermehl oder Semmelbrösel

  • 2 EL gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Basilikum)

  • 50 g geriebener Parmesan

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • Gemüse nach Wahl (z. B. Karotten, Zucchini, Paprika)

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit Senf bestreichen.

In einer Schüssel Paniermehl, Kräuter, Parmesan und Olivenöl vermischen. Die Mischung auf den Lachsfilets verteilen und leicht andrücken.

Die Lachsfilets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das gewünschte Gemüse um die Filets verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Blech in den Ofen schieben und etwa 15-20 Minuten backen, bis der Lachs gar und die Kruste goldbraun ist.

Gefüllte Eier mit Avocado und Frühlingszwiebeln

Zutaten:

  • 12 Eier

  • 2 reife Avocados

  • 2 EL Zitronensaft

  • 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

  • Salz und Pfeffer

  • Paprikapulver zumGarnieren

Zubereitung:

Die Eier hart kochen (etwa 10 Minuten), abschrecken, abkühlen lassen und pellen.

Die Eier längs halbieren und die Eigelbe vorsichtig herauslösen. Die Eigelbe in einer Schüssel zerdrücken.

Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Das Avocadofruchtfleisch zu den Eigelben geben und zusammen mit Zitronensaft, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.

Die Avocado-Ei-Mischung in die Eihälften füllen und mit Paprikapulver bestreuen.

Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Zutaten:

  • 300 g geraspelte Karotten

  • 250 g Vollkornmehl

  • 200 g Rohrohrzucker

  • 4 Eier

  • 180 ml Pflanzenöl

  • 2 TL Backpulver

  • 2 TL Zimt

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Prise Salz

  • 100 g gehackte Walnüsse (optional)

Für das Frosting:

  • 200 g Frischkäse

  • 100 g Puderzucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel Eier, Öl und Vanilleextrakt verquirlen. Die Eiermischung zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen. Die geraspelten Karotten und optional die gehackten Walnüsse unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Den Kuchen abkühlen lassen.

Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Wir wünschen Euch guten Appetit

Mit diesen gesunden und leckeren Osterrezepten könnt Ihr Eure Familie begeistern, ohne Kompromisse bei Geschmack oder Ernährung einzugehen. Die frischen Zutaten und nährstoffreichen Gerichte bieten eine hervorragende Möglichkeit, gemeinsam die Osterzeit zu genießen und gleichzeitig auf eine ausgewogene Ernährung zu achten.

Übrigens nicht nur an Ostern.

Für die Veganer unter Euch: die entsprechenden Zutaten könnt Ihr einfach durch vegane Alternativen ersetzen und noch etwas herumexperimentieren.