Man riecht es schon von weitem: ab April sind zahlreiche Laubwälder erfüllt vom Duft des Bärlauchs. Sein einzigartiger Geschmack macht ihn zu einer fantastischen, saisonalen Zutat in Risottos, Pastagerichten und Pestos. Ihr findet ihn vor allem dort, wo es feucht ist. Natürlich solltet ihr ihn nicht mit giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechseln. Ihr könnt ihn aber an drei Merkmalen sicher identifizieren. Regine zeigt Euch, welche das sind - und liefert außerdem ein leckeres Bärlauch-Rezept:
Wie Ihr ihn einfach erkennt und was Ihr bei einer Vergiftung tun könnt mehr...
Direkt unter frisch gekochte Pasta gemengt ein einzigartiges Geschmackserlebnis! Wenn Ihr die Blätter selbst gesammelt habt, überprüft unbedingt jedes einzelne, ob es sich dabei auch tatsächlich um ein Bärlauchblatt handelt. Ihr braucht:
Bärlauch gut waschen und gemeinsam mit Walnüssen oder Pinienkernen in einem Mörser zerstoßen. Ihr könnt beides vorab etwas mit dem Messer zerkleinern oder statt dem Mörser einen Mixer verwenden - achtet aber darauf, dass noch etwas Textur übrig bleibt.
Hartkäse fein reiben und gemeinsam mit Ölivenöl unter die Bärlauchmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten frisch verwenden.
In Gläser gefüllt hält das Pesto im Kühlschrank etwa zwei bis vier Wochen - ohne Hartkäse und Nüsse auch mehrere Monate.
Achtet darauf, nur einzelne Blätter zu ernten und reist keines Falls die ganze Pflanze aus. Ihr solltet das kleinste Blatt der Pflanze (das Herzblatt) stehen lassen, damit die Pflanze im nächsten Jahr wieder nachwachsen kann.
Ihr könnt die Pflanze auch problemlos bei Euch im Garten anpflanzen, dann müsst Ihr den Bärlauch nicht kaufen und nicht raus in den Wald zum sammeln. Der Anbau klappt recht unproblematisch - passt aber auf: der Bärlauch kann sich rasch im Garten ausbreiten.
Korrektur: Bärlauch ist, anders als in der Story gesagt, nicht mit Petersilie verwandt.
Weinbergschnecken können gefräßige Nacktschnecken im Schach halten - wie das geht, zeigt Euch Regine! mehr...
So zaubert Ihr ganz einfach eine Harmonie aus süßlich-erdiger Rübe, karamellisierten Zwiebeln und samtenem Aceto Balsamico! mehr...
Wie Ihr grüne Bohnen verarbeitet und haltbar macht und auf welche Sorte Regine schwört. mehr...
Welche Garten-Themen interessieren Euch? Bei was könnt Ihr Tipps von Regine gebrauchen? Schreibt Regine per Mail an [email protected]! mehr...