So macht Ihr geschnitzte Kürbisse länger haltbar

So macht Ihr geschnitzte Kürbisse länger haltbar

27.10.2023

Halloween wäre ohne die leuchtenden Kürbisfratzen nicht denkbar. Beim Schnitzen können Kinder und Erwachsene Ihre ganze Kreativität ausleben und ganz individuelle Kunstwerke schaffen. Damit die Kürbisgeister nicht gleich schimmeln oder in sich zusammenfallen, solltet Ihr ein paar Dinge beachten. Wir haben Prof. Dr. Mario Jekle nach seinen Tipps gefragt, er leitet das Fachgebiet Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Hohenheim.

Den richtigen Kürbis aussuchen

Ist ein Kürbis bereits beim Kauf beschädigt, geht er schneller kaputt. Wählt nur Kürbisse, die keine Macken oder sonstige Beschädigungen haben. Achtet auf den Stil: ist der bereits weich, könnte der Kürbis im Inneren nicht mehr bereits nicht mehr gut sein.

Hände und Kürbis desinfizieren

Kürbis, Hände und das verwendete Werkzeug gründlich reinigen, bevor Ihr mit dem Schnitzen beginnt. Damit beseitigt Ihr Mikroorganismen auf der Oberfläche, die beim Schneiden ins Innere gelangen können und den Kürbis zum Schimmeln bringen. Ihr könnt Desinfektionsmittel verwenden oder den Kürbis gründlich einseifen.

Warum schimmeln Kürbisse?

Jekle vergleicht den Kürbis mit dem menschlichen Körper: verletzen wir uns, muss die Wunde sauber gehalten werden, damit sie nicht eitert. Schnitzen wir ein Gesicht aus dem Kürbis, fügen wir ihm eine Wunde zu. Gelangen in diese Mikroorganismen, beginnt der Kürbis zu schimmeln. Zu den Mikroorganismen zählen Schimmelpilze – und die sind überall. Sie schwirren in der Luft umher und befinden sich auf dem Feld in der Erde, auf der die Früchte liegen. Diese Mikroorganismen lieben warme, feuchte Umgebungen. Solange der Kürbis unbeschädigt ist, können sie ihm wenig anhaben – dann kann er lange lagern, ohne schlecht zu werden. Wird er ausgehöhlt und aufgeschnitten, gelangen die Organismen ans weiche Fruchtfleisch. Die Mikroorganismen können auf einem Kürbisgeist nie ganz beseitigt werden. Aber je stärker sie reduziert werden, desto länger hält er. (Symbolbild)

Gründlich aushöhlen

Entfernt das besonders weiche Fruchtfleisch mit den Kernen im Inneren des Kürbisses vollständig. Lieber etwas mehr als zu wenig aushöhlen. In dem feuchten Fruchtfleisch fühlen sich Mikroorganismen besonders wohl und der Kürbis fängt schneller an zu schimmeln.

Nicht zu warm und nicht zu kalt

„Der Kürbis ist eine Diva“, sagt Jekle. Zu warm, und er beginnt zu schimmeln. Sinken die Temperaturen unter den Gefrierpunkt, bilden sich im Pflanzengewebe Eiskristalle, die zerstören die Zellwände. „Das ist, wie wenn man bei uns in die Haut ganz viele Nadeln pikst“. Taut der Kürbis auf, verliert er seine Struktur und Stabilität. Wasser tritt aus und in dem wiederum fühlen sich die Mikroorganismen wohl. Am besten, Ihr lagert ihn kühl und schattig. Lange hält er auch im Kühlschrank.

Elektrisches Licht statt brennenden Kerzen

Wieder das Thema Wärme: Kerzenflammen heizen den Kürbis auf, er schimmelt schneller. Besser ist elektrisches Licht (LED-Teelichter gibt’s im Supermarkt). Eine Kerze hat natürlich mehr Stil, aber in dem Fall sollte die Belüftung stimmen – bei einer großen Fratze oder einem Loch an der Rückwand kann der Kürbisgeist auch schnell wieder abkühlen. Und vielleicht den Deckel doch besser nicht aufsetzen.

Mit Zitronensaft oder Essigessenz ausreiben

Verdünnt Zitronensaft oder Essigessenz mit Wasser und sprüht den Kürbis damit komplett ein oder reibt ihn aus. Auch von Innen. Das senkt den pH-Wert und diese Säure mögen Mikroorganismen gar nicht. Auf einigen Internetseiten wird auch der Tipp gegeben, Bleiche zu verwenden. Die funktioniert genau so, ist aber absolut nicht zu empfehlen, wenn Ihr mit Euren Kindern Kürbisse schnitzt.

Mit Haarspray einsprühen

Der Tipp hat ausnahmsweise in erster Linie nichts mit Mikroorganismen zu tun. Der Haarspray versiegelt die Schnittflächen und sorgt dafür, dass der Kürbis nicht so schnell austrocknet und in sich zusammenfällt.

Kürbis vor dem Schnitzen austrocknen lassen

Der Vollständigkeit halber hier noch ein letzter Tipp, der aus wissenschaftlicher Sicht interessant ist, wenn auch wenig praktikabel. Wenn Ihr wollt, dass der Kürbisgeist wirklich lange hält, müsstet Ihr jetzt einen Kürbis kaufen und ohne ihn anzuschneiden an einem gut belüfteten Ort bis zum nächsten Jahr langsam komplett austrocknen lassen. Dann schimmelt er garantiert nicht mehr – ist aber weitaus schwerer zu schnitzen.

Bilder: shutterstock

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