Steffi in der Weihnachtsbäckerei

Wie die perfekten Weihnachts-Plätzchen entstehen, hat Steffi von den Wachmachern diese Woche in der großen Weihnachtsbackstube der MayerS Bäckerei-Konditorei in Salach von echten Profis erfahren.

Schaut Euch nochmal die Highlights im Instagram-Video an oder startet direkt Euren Ofen und probiert die Profi-Tipps mit MayerS Plätzchen-Rezept direkt selbst aus.

Plätzchenteig für ca. 70 Plätzchen:

o 300 g Weizenmehl

o 200 g Butter (kalt)

o 100 g Zucker

o 1 Ei

o 1 TL Vanilleextrakt

o 1 Messerspitze Backpulver

o Abrieb von einer halben Zitrone

o 1 Prise Salz

Alle Zutaten mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbteig verkneten. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Teig nach dem kühlen, nochmal kurz kneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nach Belieben verschiedene Formen/Figuren ausstechen.

Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und mit bunten Streuseln verzieren.

Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- / Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.

Hitradio antenne 1: Die besten Hits von heute!
Im Radio, per Webstream, DAB+, Alexa oder über die antenne 1 App für AndroidiOS und Smart-TVs.

Webradio einschalten