Fit durch den Winter: Gesunde Rezepte
Vier einfache und gesunde Rezepte für den Winter
Diese Rezepte schmecken nicht nur fantastisch, sie enthalten auch zahlreiche gesunde Zutaten, die unser Immunsystem stärken und Erkältungen vorbeugen. Welche das alles sind, lest Ihr hier. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Haferporridge für gute Laune
Für zwei Portionen:
• 2 kleinere Tassen Haferflocken
• 4 kleinere Tassen Milch (gerne auch Hafer- oder Mandelmilch)
• 1 EL Mandelmus
• 1 Banane
• 2 EL Kakaonibs
• 2 TL Honig
Die Haferflocken zusammen mit der Milch zum kochen bringen und ca. 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Zum Schluss das Mandelmus unterrühren und in 2 Schälchen aufteilen. Die Banane in Scheiben schneiden und auf das Porridge legen. Jeweils einen Esslöffel Kakaonibs darüber streuen und einen Teelöffel Honig darüber verteilen.
Porridge lässt sich natürlich beliebig toppen und variieren. Und wer morgens nicht so viel Zeit oder Lust zur Zubereitung hat, kann das ganze auch als Overnight Oats vorbereiten. Hierzu werden am Abend die Haferflocken zusammen mit Milch und Honig verrührt und in den Kühlschrank gestellt. Am Morgen wird dann nur noch das Mandelmus untergerührt und die Banane mit den Kakaonibs darauf platziert.
Orientalische Kürbissuppe
Für 4 Portionen:
• 300g Kürbis (z.B. Hokkaido)
• 2 Kartoffeln (mehlig kochend)
• 2 Zwiebeln
• 50g Ingwer
• 1 EL Butter
• 600 ml Gemüsebrühe
• 120 ml Sahne
• 200 ml Orangensaft
• 2 EL Zitronensaft
• 1⁄2 TL Kurkuma
• 1 Msp Chilipulver
• 1 Prise Pfeffer
• 1 TL Salz
• 4 EL gehackte Mandeln (nach belieben)
Kürbis in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Zwiebel schälen und würfeln.
In einem Topf Butter erhitzen. Zwiebel und Kartoffel darin kurz anbraten, dann das Kürbisfleisch und den Ingwer beigeben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln. Wenn der Kürbis schön weich ist, mit einem Pürierstab fein pürieren.
Die Sahne einrühren, aufköcheln lassen, mit Zitronen- und Orangensaft und den Gewürzen abschmecken.
Gehackte Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die Suppe anrichten und mit den Nüssen bestreuen. Dazu passt ein Vollkornbrötchen mit Nüssen oder etwas Brot.
Kichererbsensalat mit Roter Beete, Feta und Apfel
Für 4 Portionen:
• 1 rote Zwiebel
• 600g gegarte Rote Beete (vakuumiert)
• 1 Dose Kichererbsen
• 2 kleine Äpfel
• 200g Feta
• 3 EL Apfelessig
• 1 TL Honig
• Salz und Pfeffer
• 1 TL Senf
• 3 EL Olivenöl
• 1/2 Bund Schnittlauch
Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Beete und Kichererbsen gut abtropfen lassen. Rote Beete und Äpfel in Mundgerechte Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben und vermengen. Essig, Honig, Salz, Pfeffer, Senf und Öl gut verrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Vinaigrette vorsichtig unterheben und den Feta grob über dem Salat zerbröseln. Zum Schluss mit Schnittlauch bestreuen.
Getränketipp
Goldene Milch
Für 2 Portionen:
• 400 ml Milch (gerne auch Hafer- oder Mandelmilch)
• 1 kleines Stück Ingwer
• 1⁄2 TL Kurkuma
• 1 Msp Cayenne Pfeffer
• 1⁄2 TL Zimt
• 1 TL Honig
Milch in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Ingwer schälen und zur Milch reiben. Kurkuma, Pfeffer und Zimt hinzufügen und verrühren. Die warme Milch durch ein Sieb gießen und etwas aufschäumen. Mit Honig süßen und genießen. Die goldene Milch wärmt uns dank des Ingwer und Pfeffer an kalten Tagen von innen.
Ernährungsberaterin Sandra
Die Rezepte haben wir von Sandra Stelzel bekommen, Ernährungsberaterin und zweifache Mama aus Esslingen. Welche Lebensmittel sie ganz besonders empfiehlt um in der kalten Jahreszeit fit zu bleiben lest Ihr hier: mehr