Besseres Essen in Kantinen und Mensen
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Besseres Essen in Kantinen und Mensen

Nicht fleischlos aber mehr Bio

25.10.2022

Mit einer landeseigenen Ernährungsstrategie soll das Essen in Hochschulmensen, Kliniken und öffentlichen Kantinen besser werden. Landeskantinen müssten ihrer Vorbildrolle mit einem hohen regionalen und bio-regionalen Anteil gerecht werden, sagte Landwirtschaftsminister Peter Hauk (CDU) am Dienstag in Stuttgart.

Regionaler Bio-Anteil soll auf 30 Prozent steigen

Eine neue Kantinenrichtlinie werde die Mindestanforderungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln in den Kantinen des Landes festschreiben, kündigte er an. Der regionale Bio-Anteil solle möglichst bis zum Jahr 2030 auf 30 Prozent steigen. Die Richtlinie werde bis zum Ende des Jahres zwischen Landwirtschafts- und Finanzministerium abgestimmt.

Schulungen und Beratungen

Ziel ist es unter anderem, Schulungen und Beratungen anzubieten. Das Land will zudem in einer sogenannten Messwoche ermitteln, weshalb Lebensmittel verschwendet werden. Sozial Benachteiligte sollen stärker über eine ausgewogene Ernährung informiert werden.

Zur ausgewogenen Ernährung gehört Fleisch

Zuletzt hatte der Freiburger Gemeinderat mit einem Beschluss für ein vegetarisches Einheitsmenü an Kitas und Grundschulen für Aufsehen gesorgt. Hauk ist dagegen der Meinung, zu einer ausgewogenen Ernährung gehöre auch Fleisch. Eine ausschließlich vegetarische Ernährung als Vorgabe unterstütze sein Ministerium nicht.

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