Kreative Ideen für übrig gebliebene Schokolade und Eier nach Ostern
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Kreative Ideen für übrig gebliebene Schokolade und Eier nach Ostern

So wird nichts weggeschmissen

11.04.2023

Ostern ist vorbei und ihr habt noch Schokolade und Eier übrig? Kein Problem! Hier geben wir Euch einige kreative und leckere Rezeptideen, um diese Zutaten sinnvoll und lecker zu verwerten. Lasst Euch inspirieren und probiert die Rezepte einfach selbst aus!

Eierrezepte

Frittierte Eier

Zutaten:

  • 6 Eier, hartgekocht

  • 3 EL Mayonnaise

  • 2 EL Crème Fraîche

  • 1 EL Senf, mittelscharf

  • Salz

  • Pfeffer

  • Chilipulver

Für die Panade:

  • Mehl

  • 1 Ei, verquirlt

  • Pankomehl

Zubereitung:

Eier pellen und in Hälften schneiden. Eigelb mit einem kleinen Löffel heraustrennen und in eine Schüssel geben. Eigelb mit Mayonnaise, Crème Fraîche, Senf, Salz, Pfeffer und Chilipulver gut vermengen und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.

Für die Panade: Mehl, verquirltes Ei und Panko auf drei Schalen aufteilen. Gekochte Eiweiß-Hälften erst in Mehl, dann in Ei und abschließend in Panko wälzen.

Ordentlich Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Eier einzeln frittieren, bis die Panierung knusprig und goldbraun ist. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Eigelbmasse in die Mulden der frittierten Eier spritzen und nach Belieben mit Gemüse und Kartoffeln garnieren!

Eieraufstrich

Zutaten:

  • 5 Eier

  • 150g Frischkäse

  • 100g Sauerrahm

  • 1 EL Dijon-Senf

  • 1⁄2 Zitrone, Saft

  • 60g Butter

  • Puderzucker

  • 1 Frühlingszwiebelstange

  • Petersilie

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Eier hartkochen, schälen und halbieren. Das Eigelb heraustrennen und durch ein Sieb zur weichen Butter streichen. Mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt verrühren. Frischkäse und Sauerrahm unterrühren. Frühlingszwiebel und Eiweiß fein hacken. Unter den Eiaufstrich rühren. Mit etwas Puderzucker die Säure ausbalancieren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falscher Hase – in vegetarisch!

Zutaten:

  • 100 g Rote Linsen

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 5 Eier

  • 200g Kartoffeln

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 100g Möhren

  • 100g Haselnüsse

  • 1 EL Rapsöl

  • 2 EL Weizenmehl

  • Salz und Pfeffer

  • Muskat

Fett für die Form

  • 1 Karottenbund mit Grün

  • 1 Zitrone

  • 25g Butter

  • 0,5 EL Zucker

  • 150g TK Erbsen

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Linsen waschen und nach Packungsanweisung 10-12 Minuten in Gemüsebrühe garen. Sie sollten nicht zerfallen. Abgießen, abkühlen lassen. 3 Eier hart kochen und pellen. Kartoffeln schälen, grob reiben und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Möhre schälen und fein würfeln. Haselnüsse grob hacken. 1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln und Möhre anschwitzen. Knoblauch zugeben, dann alles mit den Linsen, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln sowie Haselnüssen in eine Schüssel füllen. Mehl und 2 Eier zufügen und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse zur Hälfte in eine gefettete Kastenform (20 cm) füllen, die 3 hart gekochten Eier in die Mitte aufreihen, mit der restlichen Masse bedecken, vorsichtig festdrücken und ca. 60 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Bundmöhren schälen und etwa 1 cm Möhrengrün stehen lassen. Möhren je nach Größe und Dicke ggf. halbieren oder vierteln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale der halben Zitrone abreiben. Butter und Zucker in einem großen Topf erhitzen, Möhren ca. 3 Minuten dünsten, 100 ml Wasser zufügen und zugedeckt 15 Minuten weiterdünsten. Nach 10 Minuten die Erbsen und die Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit dem falschen Hasen servieren.

Rezepte mit Schokolade

Schokoladenaufstrich

Zutaten:

  • 100 g Schokolade

  • 75 g Butter (vegan: Margarine)

  • 15 g Backkakao (optional für noch mehr Schokogeschmack)

  • nach Belieben: Vanille, Zimt, Kokos, etc.

Zubereitung:

Die Schokolade zerkleinern und vorsichtig schmelzen. Das geht entweder bei 500W in der Mikrowelle (regelmäßig umrühren) oder über einem Wasserbad. Die kalte Butter/Margarine in kleinen Stückchen zur lauwarmen Schokolade geben und solange verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Optional dann noch den Kakao und Gewürze nach Geschmack dazu geben. Durch die kalte Butter sollte die Schoko-Creme schnell eine streichfähige Konsistenz haben.

Schoko-Bananen-Brot:

Zutaten:

  • 3 reife Bananen

  • 200 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • 1 Prise Salz

  • 75 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 100 g Schokolade, gehackt oder Schokotropfen

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform (ca. 23 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel mischen.

Das Pflanzenöl und den Vanilleextrakt zu den zerdrückten Bananen geben und gut vermischen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten hinzufügen und kurz verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Die gehackte Schokolade oder Schokotropfen unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt. Das Schoko-Bananen-Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor es aus der Form gestürzt und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen gelassen wird.

Schokoladen-Mousse

Zutaten:

  • 200 g Schokolade

  • 300 ml Schlagsahne

  • 3 Eiweiß

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und zur Seite stellen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben. Anschließend das steifgeschlagene Eiweiß unterheben, bis eine gleichmäßige Mousse entsteht. Die Mousse in Gläser oder Schälchen füllen und für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

Vor dem Servieren kann das Schokoladen-Mousse nach Belieben mit frischen Früchten, gehackten Nüssen oder Schokoraspeln garniert werden.

Mit diesen Rezepten könnt Ihr übrig gebliebene Schokolade und Eier nach Ostern kreativ und lecker verwerten. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!